作り方

【火力の目安】 ★☆ … 弱火 バーナー1つ  ★★ … 強火 バーナー2つ
  1. お米を洗う(10kgのお米を洗う場合に必要なお水は約10ℓ)。
  2. 平釜に米を入れ、水17ℓのうち10ℓを加え、30分浸漬させる。
  3. 平釜から米を出し、湯を沸かす。★★
  4. 沸騰した湯に米を入れてかき混ぜる。★★
  5. もったりしてきたら、残りの水7ℓを追加し、さらにかき混ぜる。★★
  6. ふたをして火を弱める。★☆
  7. ふたから湯気が出てくる。(約10分後)★☆
  8. 火を消し、15分蒸らしたら完成。

おすすめ

お米を洗う際に、炊飯ネットがあると便利です。

材料(120人分)

  • 10kg
  • 炊飯用水17ℓ
  • 洗米用水10ℓ

注意!

おこげが3Kg弱でることがあります。そのため、おこげ分を見越してお米の量を準備しましょう。

時間(目安)

  • 浸漬30分
  • 調理30分

必要な道具

  • 移動かまど
  • 大しゃもじ

作り方

【火力の目安】 ★☆ … 弱火 バーナー1つ  ★★ … 強火 バーナー2つ
  1. お米を洗う(10kgのお米を洗う場合に必要なお水は約10ℓ)。
  2. 平釜に米を入れ、水17ℓのうち10ℓを加え、30分浸漬させる。
  3. 平釜から米を出し、湯を沸かす。★★
  4. 沸騰した湯に米を入れてかき混ぜる。★★
  5. もったりしてきたら、残りの水7ℓを追加し、さらにかき混ぜる。★★
  6. ふたをして火を弱める。★☆
  7. ふたから湯気が出てくる。(約10分後)★☆
  8. 火を消し、15分蒸らしたら完成。

おすすめ

お米を洗う際に、炊飯ネットがあると便利です。

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