お米10kgを湯炊き法で!
白ごはん
湯炊き法は、沸騰したお湯を活用し、お米をふっくらと炊き上げる調理方法です。大人数の食事を一度に準備する際に適しており、安定した炊き上がりと効率の良さが特徴です。
作り方
【火力の目安】 ★☆ … 弱火 バーナー1つ ★★ … 強火 バーナー2つ
- お米を洗う(10kgのお米を洗う場合に必要なお水は約10ℓ)。
- 平釜に米を入れ、水17ℓのうち10ℓを加え、30分浸漬させる。
- 平釜から米を出し、湯を沸かす。★★
- 沸騰した湯に米を入れてかき混ぜる。★★
- もったりしてきたら、残りの水7ℓを追加し、さらにかき混ぜる。★★
- ふたをして火を弱める。★☆
- ふたから湯気が出てくる。(約10分後)★☆
- 火を消し、15分蒸らしたら完成。
お米を洗う際に、炊飯ネットがあると便利です。
材料(120人分)

- 米10kg
- 炊飯用水17ℓ
- 洗米用水10ℓ

おこげが3Kg弱でることがあります。そのため、おこげ分を見越してお米の量を準備しましょう。
時間(目安)
- 浸漬30分
- 調理30分
必要な道具
- 移動かまど
- 大しゃもじ
作り方
【火力の目安】 ★☆ … 弱火 バーナー1つ ★★ … 強火 バーナー2つ
- お米を洗う(10kgのお米を洗う場合に必要なお水は約10ℓ)。
- 平釜に米を入れ、水17ℓのうち10ℓを加え、30分浸漬させる。
- 平釜から米を出し、湯を沸かす。★★
- 沸騰した湯に米を入れてかき混ぜる。★★
- もったりしてきたら、残りの水7ℓを追加し、さらにかき混ぜる。★★
- ふたをして火を弱める。★☆
- ふたから湯気が出てくる。(約10分後)★☆
- 火を消し、15分蒸らしたら完成。
お米を洗う際に、炊飯ネットがあると便利です。