ジュースやお茶で好みの味に
袋炊きごはん
炊飯時の水をジュースやお茶、だし汁に変えるだけで、新しい味わいのごはんに。たとえばトマトジュースで炊くとほんのり甘く、ウーロン茶なら香ばしく。組み合わせ次第で意外なおいしさに出会えるかも。
作り方
- 耐熱袋の中に、米、水(またはお好みの飲料など)を入れ、30分浸漬させる。
- 耐熱袋の中に空気が入らないようにねじり上げ、袋の口を上の方で固く結ぶ。
- 鍋に湯を沸かし、②を入れて30分加熱する。
耐熱袋が鍋底や縁に触れると溶けてしまうことがあるので、お皿やザルに載せて湯に入れましょう。
手には菌がいっぱい。食中毒を防ぐために、おにぎりにする時は袋のまま握りましょう。
材料(1袋 1合分)
- 米(炊飯量は1カップでOK)1合
- 水1カップ(200mℓ)
水を飲料に置き換えてもOK。お茶、牛乳、トマトジュース、スポーツドリンク、ブラックコーヒーなど、お好みで。
水の代わりに使う飲料に、粘度があったり塩分が含まれていたりする場合は、浸漬時間、加熱時間を長めに。
時間(目安)
- 調理30分
必要な道具
- カセットコンロ
- 鍋
- 耐熱袋
大和重工の炊飯袋がオススメです!
作り方
- 耐熱袋の中に、米、水(またはお好みの飲料など)を入れ、30分浸漬させる。
- 耐熱袋の中に空気が入らないようにねじり上げ、袋の口を上の方で固く結ぶ。
- 鍋に湯を沸かし、②を入れて30分加熱する。
耐熱袋が鍋底や縁に触れると溶けてしまうことがあるので、お皿やザルに載せて湯に入れましょう。
手には菌がいっぱい。食中毒を防ぐために、おにぎりにする時は袋のまま握りましょう。