冷凍野菜で簡単!
みんなのカレー
冷凍野菜を使うことで下ごしらえの手間が省け、短時間で大量調理が可能。炊き出しの現場でも喜ばれる一品になること間違いなしです!
作り方
【火力の目安】 ★☆ … 弱火 バーナー1つ ★★ … 強火 バーナー2つ
- 鍋に油を熱し、冷凍たまねぎを炒める。★★
- 肉を加え、表面が白くなるまで炒める。★★
- 冷凍じゃがいも、にんじんを加え、全体を軽く混ぜる。
- 水を加え、強火で沸騰させた後、あくを取り除く。★★
- 弱火で約20〜30分煮込む。★☆
- 具材がやわらかくなったら固形ルウを溶かし、トマトケチャップ、ウスターソースで味を調える。
材料
- 肉2.5kg
- 冷凍たまねぎ2kg/10玉
- 冷凍じゃがいも2kg/10玉
- にんじん1kg/10本
- 固形カレールウ1kg
- 油1カップ
- トマトケチャップ1カップ
- ウスターソース1カップ
- 水10ℓ
下ごしらえ無しの冷凍野菜を使えば、ラクラク時短。
時間(目安)
- 下処理20分
- 調理50分
必要な道具
- 移動かまど
- ヘラ
- おたま
作り方
【火力の目安】 ★☆ … 弱火 バーナー1つ ★★ … 強火 バーナー2つ
- 鍋に油を熱し、冷凍たまねぎを炒める。★★
- 肉を加え、表面が白くなるまで炒める。★★
- 冷凍じゃがいも、にんじんを加え、全体を軽く混ぜる。
- 水を加え、強火で沸騰させた後、あくを取り除く。★★
- 弱火で約20〜30分煮込む。★☆
- 具材がやわらかくなったら固形ルウを溶かし、トマトケチャップ、ウスターソースで味を調える。