湯せんするだけ&火加減調整いらず
袋オムレツ
食材を袋に入れて湯せんするだけの簡単調理で、ふわふわのオムレツが完成! 火加減の調整が不要で、キャンプや防災時にも便利です。野菜やチーズを加えれば、栄養たっぷりの一品に。
作り方
- 炊飯袋の中に卵を割り入れる。
- 水を加え、手でもむ。
- 炊飯袋の中に空気が入らないようにねじり上げ、袋の口を上の方で固く結ぶ。
- 鍋に湯を沸かし、3を入れて10分加熱する。(炊飯袋が鍋底や縁に触れると溶けてしまうことがあるので、お皿やザルに乗せて湯に入れましょう。)
- ケチャップをかけて完成。
災害時にたまごを生で食べると食中毒の恐れがあるので、加熱して食べましょう。
材料(1袋1人分)
- たまご2個
- 水大さじ1

袋調理で作ったトマトごはんに合わせると、オムライスに変身!
時間(目安)
- 調理10分
必要な道具
- カセットコンロ
- 鍋
- 炊飯袋
大和重工の「だいわの炊飯袋」がオススメです!
作り方
- 炊飯袋の中に卵を割り入れる。
- 水を加え、手でもむ。
- 炊飯袋の中に空気が入らないようにねじり上げ、袋の口を上の方で固く結ぶ。
- 鍋に湯を沸かし、3を入れて10分加熱する。(炊飯袋が鍋底や縁に触れると溶けてしまうことがあるので、お皿やザルに乗せて湯に入れましょう。)
- ケチャップをかけて完成。
災害時にたまごを生で食べると食中毒の恐れがあるので、加熱して食べましょう。