作り方

【火力の目安】 ★☆ … 弱火 バーナー1つ  ★★ … 強火 バーナー2つ
  1. さつまいもをしっかり洗い、皮の汚れを落とす。カットする場合は、水にさらして変色を防ぎましょう(カットしなくてもOK)。
  2. 平釜に水を加える。
  3. 揚げザルにさつまいもを入れ、平釜にセットする。
  4. ふたをし、弱火で沸騰するまで沸かした後、さらに弱火でじっくり加熱する。★☆
  5. さつまいもがやわらかくなったら完成。

材料(30人分)

  • さつまいも15本(1本約20cm)
  • 5ℓ

注意!

30人分は揚げザル1回でふかせる量です。

時間(目安)

  • 調理30分

必要な道具

  • 移動かまど
  • 揚げザル

おすすめ

「揚げザル」なら、蒸気がしっかり行きわたりホクホクに。

作り方

【火力の目安】 ★☆ … 弱火 バーナー1つ  ★★ … 強火 バーナー2つ
  1. さつまいもをしっかり洗い、皮の汚れを落とす。カットする場合は、水にさらして変色を防ぎましょう(カットしなくてもOK)。
  2. 平釜に水を加える。
  3. 揚げザルにさつまいもを入れ、平釜にセットする。
  4. ふたをし、弱火で沸騰するまで沸かした後、さらに弱火でじっくり加熱する。★☆
  5. さつまいもがやわらかくなったら完成。
ページの先頭へ