ふかし芋で広がる秋の香り
極上ふかし芋
一度で多くのお芋をふかす喜びを! 移動かまどの付属品「揚げザル」を使えば、蒸気が均一に行きわたり、どのお芋もおいしく出来上がります。
作り方
【火力の目安】 ★☆ … 弱火 バーナー1つ ★★ … 強火 バーナー2つ
- さつまいもをしっかり洗い、皮の汚れを落とす。カットする場合は、水にさらして変色を防ぎましょう(カットしなくてもOK)。
- 平釜に水を加える。
- 揚げザルにさつまいもを入れ、平釜にセットする。
- ふたをし、弱火で沸騰するまで沸かした後、さらに弱火でじっくり加熱する。★☆
- さつまいもがやわらかくなったら完成。
材料(30人分)
- さつまいも15本(1本約20cm)
- 水5ℓ
30人分は揚げザル1回でふかせる量です。
時間(目安)
- 調理30分
必要な道具
- 移動かまど
- 揚げザル
「揚げザル」なら、蒸気がしっかり行きわたりホクホクに。
作り方
【火力の目安】 ★☆ … 弱火 バーナー1つ ★★ … 強火 バーナー2つ
- さつまいもをしっかり洗い、皮の汚れを落とす。カットする場合は、水にさらして変色を防ぎましょう(カットしなくてもOK)。
- 平釜に水を加える。
- 揚げザルにさつまいもを入れ、平釜にセットする。
- ふたをし、弱火で沸騰するまで沸かした後、さらに弱火でじっくり加熱する。★☆
- さつまいもがやわらかくなったら完成。